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Conseils Pratiques

Comment identifier un thé de qualité ?

Que vous soyez un amateur de thé ou que vous sirotiez depuis des années, il est important de pouvoir identifier un thé en feuilles de haute qualité. S’appuyer simplement sur quatre de vos sens vous aidera à devenir un connaisseur de thé. Découvrez dans ce guide pour choisir du thé ce qu’il faut noter à chaque étape du processus.

Support de thé de qualité

D’une manière générale, il existe deux types de traitement du thé: le CTC (coupe, larme, boucle) et orthodoxe. Dans la méthode CTC, les feuilles de thé sont envoyées à travers une machine qui les coupe, les déchire et les enroule en petites boulettes. Le traitement CTC convient aux sachets de thé et délivre rapidement une infusion sombre et foncée, mais parfois au détriment des arômes plus subtils du thé. Dans la méthode orthodoxe (ou «longue feuille»), les feuilles de thé sont délicatement manipulées pour assurer une casse minimale. Les thés préparés par les orthodoxes sont roulés, préservant les composés aromatiques des feuilles et conservant les saveurs complexes du thé. Par conséquent, les feuilles de thé en feuilles de haute qualité devraient ressembler à des feuilles de thé. Évitez le thé en feuilles qui semble friable ou qui semble contenir beaucoup de tiges et de fragments ligneux, car il sera moins savoureux et complexe. Lorsque vous infusez le thé, les feuilles doivent se déployer lentement.

Toucher

En général, les feuilles de thé séchées de haute qualité devraient sentir à quoi elles ressemblent: lisses, entières et solides. Il devrait également avoir un léger poids dans vos mains; si votre thé est léger comme une plume, cela peut indiquer qu’il a été trop séché ou qu’il vieillit. Les feuilles mobiles de haute qualité ne doivent pas s’effriter ni se désagréger lors d’une manipulation douce. Les feuilles de thé trempées doivent être glissantes et lisses au toucher.

Odeur

Peu importe le type, le thé de haute qualité aura un arôme distinct. Si vous inspirez profondément et que vous n’obtenez que des traces de parfum, cela pourrait être un signe que le thé est de mauvaise qualité ou vieillissant et périmé. Le thé vert doit sentir l’herbe, léger et frais, tandis que le thé noir doit sentir terreux, floral et sucré. Une fois infusé, un excellent thé doit être profondément aromatique et amplifier les parfums uniques des feuilles de thé sèches.

Goût

Un bon thé aura un goût et une sensation en bouche forts et reconnaissables. Sirotez lentement, permettant au thé de rouler sur différentes parties de votre langue; vous devriez être en mesure de remarquer différentes notes de saveur et de sensation en bouche. Le thé vert au meilleur goût se sentira et goûtera lisse, lumineux et rafraîchissant; tandis que le thé noir a un goût plus profond et plus intense. Quel que soit le type de thé que vous sirotez, un excellent thé activera différentes sensations de saveur sur votre langue pendant que vous buvez. Des saveurs à peine perceptibles, trop astringentes ou au goût chimique désagréable indiquent que vous buvez du thé de mauvaise qualité ou vieux.

La prochaine fois que vous dégusterez un nouveau thé, assurez-vous de parcourir ces quatre sens: la vue, le toucher, l’odorat et le goût. Ce guide pour choisir du thé vous permettra de distinguer un thé de haute qualité des options moins nombreuses.

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